陈亨利:《新形势下中国纺织企业的创新发展战略》

陈亨利:《新形势下中国纺织企业的创新发展战略》

由中国纺织品进出口商会主办的“2015年中国国际纺织论坛(第二届)”于8月27日在上海举行,有来自国内外的二百多位代表出席。香港纺织商会永远荣誉会长陈亨利获邀担任是次论坛的主讲嘉宾,他以《新形势下,中国纺织企业的创新发展战略》为题作主题演讲。主要内容如下:

两大挑战:客户压价 关税待遇

业界目前面临的挑战中,有两项是影响最大,而影响层面也是最广的:

一是客户一直将采购价不断压低。然而,制造成本持续上涨,逼得生产商的毛利率被越压越低,很难经营。

二是国际贸易环境的改变,不同形式的双边或区域性的自由贸易协议纷纷涌现。以对纺织服装业影响较大的东南亚地区为例,先由十个国家组建了东盟自由贸易区,再与中、日、韩、澳洲、新西兰和印度六个国家分别签署了自由贸易协议。现在,东盟十国正跟已签了自贸协议的六个国家磋商,再进一步建立一个十六国统一市场的自由贸易协议,也就是“区域全面经济伙伴关系(RCEP)"。另一边厢,由美国主导的TPP,谈判已进入了最后也是最关键的阶段,越南最近更与欧盟完成了自贸协议的谈判,再经过一些审议和具体手续之后,越南产品出口欧盟就可开始享关税优惠。此外,欧、美、日等先进国家也透过了普惠制(GSP),给予一些国家在关税上的优惠。

缺关税优惠难竞争

预计TPP可望在今年内完成谈判,但实施时,对纺织服装产品的关税不会立即全部免除,有部份比较敏感的产品应该会是分阶段地降低,若干年后才会零关税。另外,也可能会有供应短缺清单(short supply list),允许一些TPP成员国没有供应的原材料可以从其他国家进口,也能够符合原产地的规则。

至于这些自贸协议对内地纺织服装业影响多大,以陈亨利的「联泰控股」所生产的一些主要产品为例,美国的关税税率是由接近20%到32%不等。若TPP通过,假设关税税率先降一半,也有10%到16% FOB价格的差距。如在内地生产,根本无法降低成本或挤出这十几个百分点的利润,来跟那些受惠国家竞争。再过几年完全免关税之后,就更难比拼。

TPP越南将最受惠

东盟国家中,越南固有的条件具竞争力,还有很重要的是,越南已获得或是即将获得很多主要市场提供关税优惠。目前,跟其他东盟的服装生产国一样,越南大部份的面料都是依赖进口,特别是从中国进口。但很多自贸协议关于服装原产地的规定,都是要求“由布开始”,TPP更是要“由纱开始”(yarn forward),目的都是想限制东南亚的生产国家向中国买面料。这也促使越南政府努力推动原材料的本土化。事实上,不仅越南本身需要越南面料,其他东盟国家也要越南面料来生产服装才能符合部份自贸协议的要求,享受零关税。这对于纺织厂来说,是一个很好的发展机遇;但对于内地的服装生产商来说,这是一个不折不扣的挑战。

两大转变:服装用料 消费模式

服装业发展的其他趋势,主要是两个方面,一是服装用料的改变,二是消费模式的改变。

服装用料的改变。现在全球生产纺织用的纤维有七成以上是化纤的,纯棉的比例越来越小,这种趋势相信会持续。而化纤面料又可用不同的技术、经过不同处理,给予不同的功能,以达到想要的效果来改善人类生活,价格方面也比较便宜。使用功能性面料来生产服装是未来的大趋势,将越来越普及。

消费模式的改变,现在越来越多人,特别是年青的,上天猫、京东等网站买衣服、鞋子、日常用品等等;到店铺买东西的,慢慢在减少。摩根士丹利去年11月的一份研究报告,指中国以至全球的电子商贸将快速增长,预计到2018年,中国电子商贸的销售额将接近是2013年的3.5倍,占全球的份额会达到一半。

按传统店铺零售模式,产品是由生产商先卖给品牌商或直接零售商,再发到店铺,最后才卖到消费者手上。假若生产商透过电子商贸直接卖给消费者的话,可省却中间很多环节的成本,即使降低售价,都已经有合理的利润,达致双赢。当然,一开始可能是要卖一些基本款式、价格低一些的衣服,让消费者慢慢习惯这种由服装生产商直接出售的模式;当市场适应后,再推其他档次稍为高的产品。

在哪里生产?以哪种业态销售?

有人说纺织服装业是夕阳行业,但只要人类还穿衣服,市场需求依然存在。问题只是这些衣服是在哪里生产,是中国?是东南亚?还是非洲?还有,服装是通过那种业态来销售,是沿用传统的模式,由生产商先卖给品牌商/零售商再卖给消费者?还是由生产商直接卖到消费者手上?

论坛开始前,中国纺织品进出口商会会长江辉(左二)与香港纺织商会永远荣誉会长陈亨利(左一)及当时候任会长萧卢慕贞(右二)、常务副会长关淑敏(右一)和副会长萧劲桦(中),就两会进一步加强合作交换意见。

回到页顶